歡迎來到港島第十旅網站

關於港島第十旅

香港童軍總會港島第十旅成立於一九二二年,乃本校歷史最悠久組織之一。本旅及各支部,包括小童軍支部、幼童軍支部、童軍支部、深資童軍支部及樂行童軍支部成員人數合共二百三十九人,其中包括小學部及中學部學生、教職員及童軍舊生。現時本旅共有四十五名正式委任之領袖分別帶領五個支部。去年,本旅有旅主席陳錦麟先生及副童軍團長盧志超先生分別榮獲香港童軍總會頒發之長期服務獎章及長期服務一星獎章。另聖保羅書院亦分別頒發了三十年及二十年長期服務獎給予本旅旅長楊逸宇先生及深資童軍團長何禮文先生。

童軍運動乃民政事務局資助下最龐大的制服團體。本旅秉承香港童軍總會宗旨,並貫徹青少年制服團體之方針,向青少年提供非正規教育,以培育青少年德、智、體、群、美五育之發展,使能成為良好公民,貢獻社會。為能達成童軍運動的宗旨,成員是由成年領袖之領導下,以童軍誓詞與規律為本,接受歡愉而富吸引力的進度性訓練。

2019年暑假期間,本旅二十九名童軍及深資童軍在四名領袖帶領下獲選成為香港代表團團員代表香港出席於美國西維珍尼亞洲舉行的第二十四屆世界童軍大露營。超過四萬五千多名來自世界各地不同文化、背景及宗教的童軍一連十三天齊集於美國一起生活、學習及建設一個更美好的世界。三十名童軍、深資童軍及領袖於大露營後參加了本旅主辦的美國歷奇文化行繼續他們的歷奇訓練。是次美國歷奇文化行是繼本旅於二零一一及二零零三年分別舉行之冰島歷奇之旅及蘇格蘭遠足歷奇訓練後的首個海外歷奇訓練。他們於十三天裡穿越了五個城市、四個洲份及三次飛行共逾二千英哩的路程,其中包括探索是次歴奇活動主題的國家公園包括死亡谷、羚羊峽谷、馬蹄灣及大峽谷。

本旅成員除了積極參與各項活動及訓練外,亦在各比賽中取得優異成績。本旅於2019年贏得童軍獎劵全港銷售亞軍,童軍團則奪得了港島地域嘉爾頓錦標選拔賽亞軍及全港嘉爾頓錦標賽總殿軍,深資童軍則於野外定向比賽中獲得季冠及與童軍團於港島童軍毅行比賽2019中分別奪得五十公哩組及二十五公哩組的亞軍。此外,我們的幼童軍及童軍亦在港島地域大潭三塘跑比賽中分別奪得幼童軍組及童軍組之冠軍。在西區比賽中,幼童軍團則奪得主席盃亞軍,而小童軍則奪得區總監盃亞軍。

旅團歷史

童軍團於一九二二年成立,由初期的兩個小隊,發展至一九三五年的四個,八八年的五個,八九年的六個以至九三年的八個小隊,足以顯示童軍團正不斷進步。而幼童軍團則成立於一九三八年,由於人數不足的關係,幼童軍團曾於 一九五三至六零年間停辦,直至一九六零年聖保羅書院小學開辦以後,幼童軍團才得以延續,現時該團已擁有六個小隊。至於本旅深資童軍團的前身乃成立於一九三八年的「羅浮」童軍團,而正式的深資童軍團則於一九五零年才成立 。另為配合未來發展,樂行童軍團於一九九五年成立,而小童軍團亦於二零一三年成立。

旅團成就

1933

童軍團
威爾斯太子錦標冠軍

1953

深資童軍團
威爾斯太子錦標冠軍

1990s

五屆全港童軍獎券銷售冠軍

1993

深資童軍團
威爾斯太子錦標總亞軍

2000

童軍團
嘉爾頓錦標總冠軍

2002

深資童軍團
全港深資童軍錦標賽
遠足項目及團隊機智項目冠軍

2003

深資童軍團
全港深資童軍錦標賽總亞軍

2005

童軍團
嘉爾頓錦標西區選拔賽亞軍

2007

童軍團
嘉爾頓錦標西區選拔賽冠軍

2009

童軍團
嘉爾頓錦標西區選拔賽冠軍

2012

童軍團
全港嘉爾頓錦標賽總冠軍

2014

深資童軍團
全港深資童軍錦標賽總亞軍
野外挑戰項目亞軍

2015

幼童軍團
香港總監挑戰盾西區選拔賽亞軍

2015

童軍團
嘉爾頓錦標西區選拔賽冠軍

2017

深資童軍團
全港深資童軍錦標賽
野外挑戰項目亞軍

2018

小童軍團
區總監盃冠軍

2018

幼童軍團
區主席盃亞軍

2019

深資童軍團
全港深資童軍錦標賽
團隊機智項目冠軍