支部簡介

本旅分為小童軍、幼童軍、童軍、深資童軍及樂行童軍共五個支部

小童軍團

小童軍團現由八個小隊共五十二名隊員組成,均來自小一及小二之學生。現時團務由四位正式委位之領袖及八位家長領袖負責。除星期六於小學校舍舉行之例行集會外,本團亦於2018年11月17至18日, 在洞梓童軍中心舉行了小童軍親子大露營,共有超過150位成員及家長參加。 今年,於2019年1月12日,我們招募了25位新小童軍成員並進行宣誓; 另有24位去年的小童軍成員晉升幼童軍團。於2019年3月31日,我們參加了港島西區區總監盃比賽並獲得亞軍。

幼童軍團

幼童軍團本年度共有成員八十六名,均是來自小三至小六之學生。去年,除舉行例會,幼童軍亦有參與不同類型的活動,包括校外活動、訓練班、露營及為學校提供服務等。本旅幼童軍團本年度在不同的比賽亦有優異表現,除了奪得本年度港島西區主席盃之亞軍,並奪港島地域大潭三塘跑比賽幼童組的冠軍及季軍。此外,幼童軍團亦獲香港童軍總會選為本年度優異旅團。

童軍團

童軍團本年度共有五十八名成員,均來自中一至中四之學生。對於學校活動如水運會,陸運會及其他團體主辦的活動,童軍團一向予以支持,並鼎力給予協助。除週六例會,本團亦舉辦及參與不少歷奇及康樂活動,諸如遠足、露營、黑夜遠足、城市追蹤及小隊長訓練營等等。為使本團與童軍家長間有更好之溝通,本團經常邀請家長參加諸如營火晚會及家長日等活動。本旅成員除了積極參與各項活動及訓練外,童軍團去年於港島地域嘉爾頓錦標選拔賽中奪得了亞軍,及後在嘉爾頓錦標賽總決賽時亦奪得殿軍及單項冠軍。童軍團更於2019島童軍毅行比賽中,成功奪得二十五公里成員組的亞軍及第五名,而童軍屈牧瀚則在港島地域大潭三塘跑比賽中奪得童軍組冠軍。在學校、家長、領袖及深資童軍成員的支持及努力下,童軍團亦再度獲香港童軍總會選為2018年度優異旅團。本團於去年度共有五名童軍考獲童軍支部之最高獎章 – 總領袖獎章,香港童軍總會特別頒發區總監嘉許與本團,以示表揚。

深資童軍團

深資童軍團本年度共有十九名成員,其中半數來自中四至中六之學生,另外半數則為海外或畢業生。成員們皆熱衷於富挑戰的野外遠足及露營。有賴學校、家長、領袖及深資童軍成員的支持及努力下,深資童軍團亦再度獲香港童軍總會選為2018年度優異旅團。深資童軍團將來必定會繼續通過非正規教育提供一系列難忘的活動及一些求生技能,並協助推廣成員的全人發展。

樂行童軍團

樂行童軍團本年度共有十名成年成員,全部兼任本旅其他支部之領袖,為各童軍舊生維繫本旅童軍之精神。各樂行童軍經常參與各種聚會及戶內戶外活動,同時亦參與各類型之訓練班及比賽,以提高團員本身之技能。